Ацетон плюс свет создает экологически чистую реактивную топливную добавку - STS Group Chemical

Опубликовано: 27.01.2020 в 17:21

Используя в качестве первичного материала ацетон, получаемый из растений, ученые Лос-Аламоса, США, превращают эту простую молекулу в топливо для реактивных двигателей, используя новый процесс на основе света. В дальнейшем оно может быть смешано с обычным реактивным топливом, представляя тем самым более экологичный вариант.

 «Процесс позволяет превращать натуральный продукт в присадку, улучшая характеристики реактивного топлива на нефтяной основе», — говорит Кортни Форд Райан, научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории и ведущий автор статьи, размещённой  в виде препринта в журнале «Устойчивая энергетика и топливо. — Мы преобразовали ацетон, полученный их биологического сырья, в изофорон, а затем использовали ультрафиолетовую лампу для превращения его в циклобутан, разновидность углеводорода с высокой удельной энергией».

Авторы статьи отмечают, что использование ацетона в этой сфере сопряжено со многими проблемами. Его летучесть исключает непосредственное использование в качестве топлива; и для того чтобы материал мог подходить для введения в подачу, ацетон требует химической модернизации, поскольку он имеет свойство растворять детали двигателя и уплотнительные кольца. Таким образом, путем превращения исходного продукта в циклобутан, создается потенциально более безопасное и более энергоемкое топливо при одновременном снижении количества водорода, необходимого для обновления биологического сырья.

«Сокращение обработки водородом под высоким давлением при синтезе возобновляемого топлива важно, потому что большая часть водорода получается из использования пара для преобразования природного газа, который генерирует углекислый газ», — говорит она. — Затем требуются дальнейшие усилия, чтобы создать катализатор, который мог бы сработать, используя солнечный свет».

phys.org


Источник «ХимОнлайн»