"Акрон" увеличили производство минеральных удобрений - STS Group Chemical

Опубликовано: 21.10.2019 в 16:22

Предприятия группы “Акрон” увеличили производство минеральных удобрений на 4,6% за три квартала текущего года. Объем выпуска всей товарной продукции вырос на 3%, сообщается в отчете компании.

За девять месяцев заводы группы выпустили 5,8 млн тонн товарной продукции. Производство минеральных удобрений увеличилось до 4,83 млн тонн. В частности, выпуск аммиака вырос на 4% до 2 млн тонн. Объемы переработки аммиака в конечные продукты увеличились на 88%.

“В ноябре завершится модернизация агрегата аммиака в “Дорогобуже”, в результате которой его мощность увеличится на 130 тыс. тонн в год. Таким образом, выпуск аммиака и объем его переработки предприятиями группы продолжат расти”, – прокомментировал председатель совета директоров ПАО “Акрон” Александр Попов.

Производство карбамида за счет ввода нового агрегата в ноябре 2018 года выросло на 30,7% до 946 тыс. тонн, аммиачной селитры – на 18,8% до 1,63 млн тонн, КАС – на 30% до 1,3 млн тонн. В целом по группе азотных удобрений рост составил 25% – до 3,89 млн тонн.

“Выпуск сельскохозяйственной аммиачной селитры вырос на 19%, чему способствовало увеличение мощности производства азотной кислоты, используемой в качестве сырья для ее производства. Так, в этом году на площадке “Акрон” в Великом Новгороде мы запустили два новых агрегата азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн каждый. Кроме того, в конце года ожидается запуск еще одного агрегата, строительство которого ведется в настоящий момент”, – уточнил А. Попов.

Он отметил, что в начале следующего года запланировано окончание строительства установки грануляции карбамида, что увеличит гибкость группы в распределении объемов производства между аммиачной селитрой, карбамидом и КАС в зависимости от рыночной конъюнктуры, а также позволит увеличить рентабельность переработки аммиака.

Объемы наработки сложных удобрений за рассматриваемый период снизились на 16% до 1,58 млн тонн. Выпуск смешанных удобрений сократился на 44% до 90 тыс. тонн. Это обусловлено временным прекращением их производства на “Дорогобуже” вследствие изменения регионального спроса.

Выпуск NPK предприятиями группы снизился на 13% до 1,49 млн тонн вследствие сокращения объема поставок фосфатного сырья для их производства – апатитового концентрата с ГОКа “Олений Ручей”. “Снижение выпуска апатитового концентрата, наблюдавшееся в первом и втором кварталах, носило временный характер. Оно было связано с такими факторами, как больший объем вскрышных работ и низкое содержание фосфора в руде на данном этапе разработки подземного рудника. Однако уже в третьем квартале объемы производства апатитового концентрата восстановились”, – дополнил А. Попов.

Выпуск продукции органического синтеза за три квартала увеличился на 3% до 370 тыс. тонн. Производство метанола сократилось на 2,5% до 78 тыс. тонн. Объемы наработки формалина сохранились на уровне предыдущего года – 132 тыс. тонн.

В группу “Акрон” входят ПАО “Акрон” (Великий Новгород), ПАО “Дорогобуж” (Смоленская область), АО “Северо-Западная фосфорная компания” (ГОК “Олений Ручей” в Мурманской области) и ЗАО “Верхнекамская калийная компания” (реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае, у “Акрона” – 60,1%).


Источник «ХимОнлайн»