Авария на «Нижнекамскнефтехиме» стала самой крупной в России - STS Group Chemical

Опубликовано: 27.01.2020 в 15:21

Пожар, в котором погибли и пострадали люди, произошел 19 апреля минувшего года.

Самой крупной аварией в ушедшем году можно назвать пожар на заводе изопрен-мономера ПАО «Нижнекамскнефтехим». В результате пострадали 17 человек, из них четверо скончались. Ущерб от аварии был оценен в 4,2 млн рублей. А Приволжское управление Ростехнадзора оштрафовало предприятие за аварию на 1 млн рублей.

Ростехнадзор в прошлом году отмечал: уровень промышленной безопасности на предприятиях группы «Таиф» оставляет желать лучшего – они дают основной прирост по количеству аварий и несчастных случаев в отрасли химии и нефтехимии.

По словам начальника межрегионального отдела по надзору в нефтедобывающей промышленности и горному надзору Приволжского управления Ростехнадзора Родиона Карпова, с 2014 года на таких предприятиях происходит от одной до четырех аварий в год, с 2015 года – от одной до двух аварий происходит на «Нижнекамскнефтехиме».Причиной участившихся аварий становятся критическая изношенность оборудования, снижение квалификации не только работников, но и руководителей.Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в декабре минувшего года сообщал, что НКНХ находится под особым вниманием службы, а в компании реализуется программа по повышению уровня промбезопасности.

Справка

ПАО «Нижнекамскнефтехим» – одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске.В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50 процентов.

kazanfirst.ru


Источник «ХимОнлайн»