Белорусский бензол отправлен в Прибалтику - STS Group Chemical

Опубликовано: 20.11.2019 в 17:21

Партия нефтяного бензола производства Новополоцкого НПЗ «Нафтан» объемом 2 тыс. т в начале ноября была продана на электронной торговой площадке Белорусского нефтяного торгового дома (БНТД) для дальнейшей перевалки в порту Лиепаи (Латвия). Белорусский бензол будет отгружен в этом направлении впервые, сообщили участники рынка.

Поставка бензола производства «Нафтана» в Лиепаю была более выгодной по сравнению с отгрузкой продукта на российский рынок, полагают трейдеры.

Ранее, в период с 25 октября по 6 ноября, Новополоцкий НПЗ отгрузил в Россию 2,9 тыс. т бензола для нужд производителя капролактама «Куйбышевазота». Другой белорусский производитель бензола, Мозырский НПЗ, тоже поставлял бензол в Россию в этом году. В июле — августе завод отгрузил 1,9 тыс. т продукта в адрес другого производителя капролактама — «Щекиноазота».

Экспорт белорусского бензола возобновился в 2019 г. после более чем трехлетнего перерыва на фоне снижения потребности в продукте у «Гродно Азота», единственного производителя капролактама в Белоруссии .


Источник «ХимОнлайн»