Две емкости с наиболее опасными отходами утилизировали на иркутском "Усольехимпроме" - STS Group Chemical

Опубликовано: 10.12.2019 в 13:21

Две железнодорожные цистерны с наиболее опасными отходами утилизировали на недействующем предприятии “Усольехимпром” в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, сообщается на сайте администрации муниципалитета.

“Согласно обследованию (…), в них были обнаружены отходы эпихлоргидрина в объеме 73,6 кубометра. Опасные остатки вывезены на полигон в Красноярск”, – говорится в сообщении.

Эти две емкости было решено утилизировать первыми из 23, обследованных специалистами. На проведение этих работ из резервного фонда Иркутской области было выделено 28,3 млн рублей.

Всего на территории “Усольехимпрома” находятся более 60 емкостей с отходами.

Ранее сообщалось, что ОГКУ “Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба” заключило госконтракт на выполнение обследования емкостей с отходами “Усольехимпрома” с АО “Зеленый город” по результатам конкурса. Компания занимается размещением отходов 1-3 класса опасности на полигоне “Серебристый”, который расположен в Березовском районе Красноярского края.

Утилизацию всех емкостей с опасными веществами, хранящимися на промплощадке “Усольехимпрома”, власти Иркутской области рассчитывают завершить в 2021 году.

С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы утечки опасных химических отходов с территории “Усольехимпрома”, остановленного в 2010 году.

Площадь “Усольехимпрома” составляет 610 га, там располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км.

Самым опасным объектом считается цех ртутного электролиза, закрытый в 1998 году как нерентабельный, на территории которого сосредоточено до 600 тонн ртути.

За последние два года на “Усольехимпроме” было зафиксировано несколько утечек опасных веществ, большинство – по вине нелегальных сборщиков металлолома.

(с)interfax-russia.ru


Источник «ХимОнлайн»