Формальдегид в искусственных елках обнаружило Роскачество - STS Group Chemical

Опубликовано: 20.12.2019 в 11:21

Незадолго до наступления нового года Роскачество опубликовало результаты тестирования искусственных елей. Были проверены семь пластиковых деревьев семи торговых марок – отечественных и зарубежных. Товары исследовались по 34 показателям, среди которых – содержание опасных веществ (хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон), маркировка, цикл жизни, степень выцветания материала, прочность веток и иголок, токсичность продуктов горения, способность к самовозгоранию.

Из плюсов – ветви и иголки у всех протестированных елей оказались прочными. Также собирать-разбирать пластиковые изделия можно много раз – это называется “устойчивость к нескольким циклам сборки и разборки”. Ни одна из елей не выделяла хлористого винила – сильнейшего яда, оказывающего на человека канцерогенное и мутагенное действие. Еще из хороших новостей – все исследованные образцы относятся к группе средней воспламеняемости, в действительности же они оказались или самозатухающими, или с низкой степенью возгорания.

“Для воспламенения ели необходимо большое количество времени. А из-за низкой скорости распространения пламени будет возможность обнаружить очаг и его потушить. Нужно учитывать, что искусственная елка не может вспыхнуть разом, все начнется с небольшого участка, а потом огонь уже будет распространяться постепенно. Поскольку ели изготовлены из самозатухающих материалов, вероятно, что пламя просто затухнет, если не будет внешнего теплового воздействия”, – прокомментировал проблему возгорания елки эксперт.

Однако все образцы имеют стойкий запах, свойственный любой продукции из ПВХ, полиэтилена и их сочетаний. При первом замере обнаружены существенные превышения нормы по формальдегиду в пяти елках, после повторного замера через три недели формальдегид “исчез” у одной из них. Поэтому прежде чем ставить зеленую красавицу, специалисты советуют подержать ее на воздухе – на балконе, например.

“Все изделия, которыми мы пользуемся после приобретения, обрабатываются. К примеру, мы моем игрушки, прежде чем отдать их ребенку, а одежду стираем, прежде чем надеть. Елки не исключение: прежде чем поставить ее в квартире, необходимо теплой влажной тряпкой протереть ветви и подержать дерево в хорошо проветриваемом помещении. После установки елки в комнате регулярно проветривайте помещение”, советует эксперт Роскачества.

poisknews.ru


Источник «ХимОнлайн»