ФосАгро, Ma’aden и РФПИ договорились о сотрудничестве в области обеспечения глобальной продовольственной безопасности экологически чистыми удобрениями - STS Group Chemical

Опубликовано: 16.10.2019 в 23:17

Ведущие мировые производители удобрений – ФосАгро (Россия) и Ma’aden (Саудовская Аравия), а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности экологически чистыми фосфорсодержащими удобрениями. Подписанными соглашениями стороны обменялись в присутствии Президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Документ был подписан генеральным директором ФосАгро Андреем Гурьевым, президентом и генеральным директором Ma’aden Дарреном Дэвисом и генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым в рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Эр-Рияд.

Стороны изучат потенциал сотрудничества, направленного на повышение осведомленности мирового сообщества о важности применения «зеленых» удобрений для сохранения здоровья людей и окружающей среды.

Компании также оценят перспективы совместной работы по ознакомлению фермеров с передовыми методиками внесения удобрений, которые позволяют добиться максимального эффекта от их применения и значительно увеличить урожайность и качество сельскохозяйственных культур.

Кроме того, стороны изучат потенциал обмена наилучшими доступными практиками и технологиями по повышению эффективности производства и минимизации негативного воздействия на окружающую среду, а также перспективы инвестиционного сотрудничества и кооперации в области развития инноваций.

ФосАгро и Ma’aden являются системообразующими компаниями в мировом производстве удобрений и обеспечении глобальной продовольственной безопасности. ФосАгро стала первой за всю историю Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) российской компанией, выбранной для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. Проект «Развитие устойчивого земледелия путем реализации Глобальной программы развития почвоведения и создания Глобальной сети почвенных лабораторий» направлен на обучение фермеров более эффективным решениям в области устойчивого земледелия (в особенности в области плодородия почв).

Фосфорсодержащие удобрения обеих компаний отвечают самым жестким требованиям для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Это особенно важно в свете растущей в мире обеспокоенности вопросом безопасности употребления в пищу сельскохозяйственных продуктов, выращенных с использованием удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий. Накапливаясь в организме человека, токсичные вещества могут вызывать тяжелые заболевания.

В мае этого года было принято историческое решение о повсеместном запрете оборота на территории ЕС фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов в 2022 г. с одновременным введением добровольной зеленой маркировки для удобрений с содержанием кадмия ниже безопасного уровня в 20 мг/кг P2O5. Примеру ЕС последовала ФАО, которая в Международном кодексе поведения в области устойчивого использования удобрений закрепила рекомендацию правительствам всех государств мира ввести ограничения на оборот удобрений с высоким содержанием токсичных веществ в составе.

Недавно ФосАгро и Ma’aden завершили крупные капитальные проекты строительства производственных мощностей с использованием наилучших доступных технологий, нарастив поставки клиентам.

 Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Цели ФосАгро и Ma’aden в области устойчивого развития совпадают: гарантировать доступ населения земного шара к качественной и безопасной для здоровья пище. В долгосрочной перспективе выполнение данной задачи возможно только при условии широкого использования высокоэффективных удобрений, которые не содержат вредных для человека и плодородия почв токсичных примесей. 

Наши компании, чья продукция соответствует самым жестким экологическим требованиям, чувствуют свою ответственность за повышение осведомленности мировой общественности о проблемах деградации почв и рисках для здоровья людей, которые влечет за собой применение удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий.

Это особенно важно в свете парадоксальной ситуации: самым чистым удобрениям из России и Саудовской Аравии европейские регуляторы создают препоны для доступа на рынок Евросоюза, для нас действует импортная пошлина в размере 6,5%. Фактически, ЕС, и ряд крупных государств по всему миру, такие как Индия, Вьетнам препятствуют доступу собственных граждан к высококачественной продукции. У работы по снятию этих ограничений есть большой потенциал для партнерства между компаниями, которые производят экологически безопасные удобрения.

Важно, что соглашение предусматривает и изучение возможности обмена накопленным ФосАгро и Ma’aden опытом в сфере повышения эффективности производства удобрений и снижения воздействия на окружающую среду.

Уверен, что выполнение данного соглашения о сотрудничестве при поддержке РФПИ с его обширной экспертизой, накопленной за годы работы с партнерами из Саудовской Аравии, заложит прочную основу сотрудничества между двумя ведущими мировыми производителям фосфорсодержащих удобрений на благо продовольственной безопасности и благополучия будущих поколений».

Президент и генеральный директор Ma’aden Даррен Дэвис: «У наших компаний огромный потенциал для взаимодействия – это и обмен передовыми производственными практиками, поддержка перспективных научных разработок, инвестиционное сотрудничество. Особенно важная задача, от реализации которой зависит устойчивое развитие планеты – информирование общественности о рисках использования удобрений с высоким содержанием токсичных примесей, чтобы аграрии имели возможность совершать более информированный выбор питательных веществ для выращивания продовольственных культур.

Подписанное соглашение позволит двум мировым лидерам в области производства экологически безопасных удобрений конкретизировать направления для реализации этого потенциала и выстраивания тесных деловых связей, от которых выиграют все заинтересованные лица».

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев: «Подписание соглашения между ФосАгро и Ma’aden, крупнейшими мировыми производителями фосфорных удобрений, станет значимой составляющей динамично развивающегося партнерства между Россией и Саудовской Аравией.

Важным аспектом подписанного соглашения является изучение перспектив инвестиционного сотрудничества между сторонами. РФПИ, обладающий успешным опытом совместной работы с иностранными партнерами, в том числе из Саудовской Аравии, предоставит необходимую для осуществления этой задачи экспертную поддержку».

О Компании

ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью и экологической безопасностью для здоровья людей и почв.

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 39 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.

Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции Компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.


Источник «ХимОнлайн»