ФосАгро присоединилась к Европейской платформе устойчивого фосфора - STS Group Chemical

Опубликовано: 29.10.2019 в 16:20

Группа «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, присоединилась к Европейской платформе в области устойчивого использования фосфора (European Sustainable Phosphorus Platform, ESPP).

ФосАгро стала первой компанией, производящей удобрения за пределами Европейского Союза, присоединившейся к ESPP. Членство в некоммерческой ассоциации является подтверждением приверженности ФосАгро принципам устойчивого развития и ответственного производства, а также позволит компании участвовать в разработке европейской общественной и научно-технической повестки по устойчивому использованию фосфатных ресурсов.

В ассоциацию входят международные компании и организации, занимающиеся производством удобрений, поиском инновационных решений и научно-исследовательской деятельностью в области удобрений, управлением и рециркуляцией фосфора, инновациями в сфере минеральных и органических удобрений. Одной из ключевых целей ESPP является предоставление участникам ассоциации платформы для обмена знаниями, передачи опыта и создания сетей профессиональных контактов в области использования фосфатных ресурсов, поддержания диалога между участниками рынка, заинтересованными сторонами и регулирующими органами, устранение нормативных препятствий.

Председатель комитета Совета директоров ФосАгро по устойчивому развитию Ирина Бокова, ранее в течение 8 лет занимавшая пост главы ЮНЕСКО, отметила: «Устойчивое развитие является одним из стратегических приоритетов ФосАгро. Компания является ответственным производителем минеральных удобрений, которые используются в 100 странах по всему миру, и ориентирована на создание долгосрочных положительных эффектов для общества.

Мы уже давно активно взаимодействуем с рядом уважаемых глобальных организаций в области научных исследований, разработок, реализации совместных инициатив, направленных на решение глобальных вопросов, и для нас большая честь присоединиться к Европейской платформе устойчивого фосфора, благодаря чему мы сможем поддерживать диалог с широким кругом заинтересованных сторон ESPP, обмениваться опытом и знаниями, в том числе в части эффективного применения и расширения использования удобрений, не содержащих вредных примесей».  

Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев заявил: «Подход Компании с точки зрения устойчивого развития становится все более структурированным. Помимо ряда важных внутренних преобразований в этой области и определения долгосрочных ориентиров, благодаря производству удобрений, отличающихся экологической безопасностью и высоким качеством, мы уже на этом этапе вносим вклад в обеспечение продовольственной безопасности, улучшение здоровья населения планеты и устойчивое развитие сельского хозяйства.

Присоединение к Европейской платформе устойчивого фосфора – это последовательный шаг интеграции ФосАгро в международное сообщество, возможность обмена знаниями, технологиями и сотрудничества в части совместного решения актуальных вопросов человечества, выстраивания конструктивного диалога с регуляторами и национальными правительствами, что приобретает особую важность на фоне растущего внимания мирового сообщества к вопросам безопасности продуктов питания и здоровья людей».

В мае этого года было принято историческое решение о повсеместном запрете оборота в ЕС фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов в 2022 г. с одновременным введением добровольной зеленой маркировки для удобрений с содержанием кадмия ниже безопасного уровня в 20 мг/кг P2O5. Одновременно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Международном кодексе поведения в области устойчивого использования удобрений закрепила рекомендацию правительствам всех государств мира ввести ограничения на оборот удобрений с высоким содержанием токсичных веществ в составе. 

О Европейской платформе устойчивого фосфора 

Некоммерческая ассоциация Европейская платформа устойчивого фосфора (ESPP) образована в марте 2013 года. Штаб-квартира располагается в г. Брюссель. Цель ассоциации – обеспечивать обмен знаниями, передачу опыта и создание сетей профессиональных контактов в области управления фосфором, диалога между участниками рынка, заинтересованными сторонами и регулирующими органами, устранение нормативных препятствий, коммуникация посредством информационных бюллетеней, веб-сайта, конференций и публикаций. Более подробная информация о ESPP находится на сайте https://phosphorusplatform.eu/                   

 О Компании 

ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают экологическую чистоту производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами.

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 39 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.

Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции Компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.


Источник «ХимОнлайн»