Глава химического факультета Гарварда арестован за сокрытие сотрудничества с Китаем - STS Group Chemical

Опубликовано: 29.01.2020 в 17:21

Учёный Чарльз Либер предположительно ввел в заблуждение Гарвард, Министерство обороны и Национальный институт здравоохранения США

Во вторник главу Гарвардского факультета химии и химической биологии Чарльза Либера обвинили в ложных заявлениях о характере его участия в программе Китая по набору иностранных исследователей. Контракт Либера с программой «Тысяча талантов» обеспечил ему ежемесячную зарплату, составившую порядка 50 000 долларов и компенсировал ежегодные расходы на проживание в размере более 150 000 долларов в течение трех лет, согласно письменному свидетельству в поддержку уголовной жалобы, о котором стало публично известно во вторник. Правительство Китая и Уханский технологический университет также выделили ему более 1,5 млн. долларов на создание лаборатории и проведение исследований.

Либер является одним из самых престижных учёных, которые еще не были привлечены к исследованиям ФБР в отношении представителей науки, ворующих исследования для других стран. Большинство из них связаны с Китаем. По данным “The New York Times”, в ноябре прошлого года было проведено не менее 180 расследований кражи интеллектуальной собственности в 71 учреждении США. Программа «Тысяча талантов», целью которой является привлечение ведущих ученых, которые «могут развить высокотехнологичные отрасли и новейшие научные области» в Китае, была объектом пристального внимания.

Чарльз Либер — один из самых выдающихся профессоров Гарварда и лидер в исследованиях, относящихся к области нанонауки и нанотехнологий. Согласно представленному обвинению, он подписал соглашение о сотрудничестве с Уханьским технологическим университетом  от имени Гарварда для проведения разработок и исследований по нанопроводным литий-ионным батареям для электромобилей — соглашение, которое не имел права подписывать, согласно своей присяге. В письменных показаниях также утверждается, что Либер исказил суть своей работы с китайским университетом в рамках программы «Тысяча талантов» и предоставил ложную информацию на этот счёт Министерству обороны и Национальному институту здравоохранения. Последние финансируют исследовательскую группу Либера в Гарварде. Чтобы получать финансирование, исследовательская группа Либера должна была раскрывать информацию о сотрудничестве и поддержке со стороны других стран.

Либер был отправлен в оплачиваемый административный отпуск и в настоящее время не имеет допуска на территорию Гарвардского университета. «Обвинения, выдвинутые правительством США против профессора Либера, чрезвычайно серьезны. Гарвард сотрудничает с федеральными властями, в том числе с Национальным институтом здравоохранения, и проводит собственный анализ данного предполагаемого  проступка», — говорится в заявлении университета, адресованном изданию “The Verge”.

Джастин Калма

theverge.com


Источник «ХимОнлайн»