Кабмин продолжает прорабатывать варианты источников финансирования - STS Group Chemical

Опубликовано: 06.11.2019 в 15:21

Кабмин продолжает прорабатывать варианты источников финансирования возможных обратных акцизов на сжиженные углеводородные газы (СУГ). В качестве одного из вариантов рассматривается снятие части субсидий на нафту.

По информации газеты “Коммерсант”, которая ссылается на источник в правительстве, начисляемая в настоящее время субсидия на нафту может сократиться на 4 тыс. рублей на тонну. В настоящее время переработчики прямогонного бензина получают 9,7 тыс. рублей в виде обратного акциза и 3,2 тыс. рублей на тонну в виде таможенной субсидии.

В Минфине и Минэнерго данную возможность не комментируют. По информации собеседников “Рупека”, перед ведомствами не стоит задачи компенсировать переработку одного вида сырья за счет другого, речь ведется только о выравнивании условий работы для всех участников рынка, причем действующие льготы отменять не планировалось.

Стоит отметить, что группа ТАИФ, в планы которой входит строительство этиленового комплекса на базе “Нижнекамскнефтехима”, ранее уже высказывала свои опасения относительно введения субсидий для переработчиков газового сырья. “В случае принятия закона в предлагаемой министерством редакции, учитывая текущую ситуацию в мире, “Нижнекамскнефтехим” станет на рынке низкоконкурентным. Не исключена и возможность фатального исхода. Оценочная сумма потерь группы ТАИФ может исчисляться десятками миллиардов рублей. При этом налоговые поступления в бюджет республики будут сокращаться, и в дальнейшем встанет вопрос о судьбе нефтехимической компании в Татарстане”, – говорил в июне ныне экс-директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

Пока принципиальное решение принято только о введении обратного акциза на этан, размер выплат определен в 9 тыс. рублей на тонну. Для обратного акциза на СУГ рассматривается возможность выплаты 7,3 тыс. рублей на тонну. Ведомствам еще предстоит принять решение, будут ли данные акцизы начисляться только на новые проекты (Амурский ГХК, “Балтийский газохимический комплекс”, Комплекс полимеров в Усть-Куте ИНК) или же действующие предприятия также станут получателями акцизов.

По информации источников “Коммерсанта”, рассматривается и переходный вариант постепенного повышения обратного акциза на СУГ, начиная только с операционной составляющей в 4–4,5 тыс. рублей с последующим доведением его до 7,3 тыс. рублей на тонну. RUPEC предложил своим читателям поучаствовать в опросе по теме и выбрать наиболее реалистичный вариант. 

В пользу введения обратных акцизов на газовое сырье неоднократно высказывались в СИБУРе и в Минэнерго. “Наша основная задача на сегодня – это максимальная монетизация имеющихся запасов, особенно, в части переработки. Мы посчитали, что при использовании той же нафты, сжиженных газов и этана в качестве сырья для нефтехимии вполне возможно достичь увеличения выручки с 1 тонны до 2-2,5 раза”, – говорил в одном из выступлений замминистра Павел Сорокин.

Согласно “дорожной карте”, которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года была запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии. В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта).


Источник «ХимОнлайн»