Конгресс США и Билл Гейтс хотят «охладить» планету, сбрасывая химикаты с самолетов. В чем опасность? - STS Group Chemical

Опубликовано: 31.01.2020 в 14:21

Американские ученые получили от Конгресса финансирование в размере четырех миллионов долларов на изучение двух спорных способов охлаждения Земли. Об этом сообщил Дэвид Фэйхи, ведущий научный сотрудник по вопросам изменения климата в Национальной администрации по проблемам океана и атмосферы США.

Первый способ предполагает распыление диоксида серы в стратосфере с целью защитить Землю от интенсивного солнечного излучения. Этот метод действует по тому же принципу, что и извержение вулкана. Второй предполагает распыление частиц морской соли в облаках над океаном, чтобы те лучше отражали солнечные лучи.

Но не все ученые с энтузиазмом относятся к таким геоинженерным проектам. Согласно материалу известного научного издания Nature, подобные попытки заслонить солнечные лучи могут привести к неблагоприятным последствиям: «Исcледование, опубликованное в августе, показало, что урожаи маиса (кукурузы), сои, риса и пшеницы сократились после двух извержений вулканов: горы Пинатубо (Филиппины) в 1991 году и Эль-Чичона (Мексика) в 1982 году, поскольку вулканический пепел заслонил солнце. Такие сокращения урожаев могут свести на нет любые потенциальные выгоды в будущем».

Однако федеральное правительство США всерьез рассматривает геоинженерию как способ борьбы с изменением климата, называя ее «Планом Б».

В прошлом году ученые из Гарвардского университета уже объявляли, что попытаются создать эффект вулканического извержения. Они назвали свой эксперимент SCoPEx (эксперимент со стратосферным контролируемым возмущением). Его спонсором выступил Билл Гейтс.

zavtra.ru


Источник «ХимОнлайн»