Лукойл приступил к добыче нефти на 3-й очереди месторождения Филановского - STS Group Chemical

Опубликовано: 19.11.2019 в 17:27

«Лукойл» на прошлой неделе начал производство нефти в рамках третьей очереди разработки месторождения имени Владимира Филановского в Каспийском море. Добыча на участке третьей очереди ведется из одной скважины, плановый дебит которой составляет 1,84 тыс. т/сут. нефти.

Ввод в строй третьей очереди добывающего комплекса позволил «Лукойлу» вовлечь в разработку западную часть месторождения. Это позволит более длительный срок поддерживать общий объем добычи на участке Филановского на проектном уровне 6 млн т/год, который был достигнут в 2018 г.

При этом «Лукойл» планирует продолжить бурение и на первой очереди месторождения.

Добыча на месторождении Филановского ведется с 2016 г. «Лукойл» в Каспийском море также добывает нефть на месторождении имени Юрия Корчагина (с 2010 г.). Кроме того, компания ведет строительство первой очереди производственного комплекса на Ракушечном месторождении, промышленная добыча на котором должна начаться в 2023 г. Ракушечное месторождение будет соединено подводными трубопроводами с производственным комплексом месторождения Филановского.

Основной объем нефти с месторождений Филановского и Корчагина поступает в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) через НПС в Комсомольском (Калмыкия). По трубопроводу КТК сырье доставляется в морской терминал в Южной Озереевке близ Новороссийска, откуда экспортируется нефтяной сорт Смесь КТК.

«Лукойл» также отгружает сырье с каспийских месторождений в адрес Socar Trading, торгового подразделения Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), для дальнейшей прокачки по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). Нефть аккумулируется на танкере-накопителе «Юрий Корчагин» (дедвейт — 29,6 тыс. т), после чего поставляется в Баку на танкерах-челноках. Объем отгрузок составляет около 170—175 тыс. т/месяц и ограничен емкостью танкера-накопителя.

Разработку месторождений «Лукойла» в Каспийском море осуществляет предприятие «Лукойл-Нижневолжскнефть». В январе – октябре это предприятие увеличило добычу до 6,09 млн т по сравнению с 5,92 млн т в аналогичный период прошлого года, по данным ЦДУ ТЭК, пишет Аргус.


Источник «ХимОнлайн»