Лукойл считает возможными поставки нефти на восток по Севморпути летом - STS Group Chemical

Опубликовано: 14.11.2019 в 14:20

«Лукойл» не исключает дальнейших поставок нефти по Северному морскому пути в восточном направлении в период летней навигации, хотя рентабельность пробной поставки по этому маршруту в Китай была «на пределе», сообщил президент компании Вагит Алекперов журналистам в Абу-Даби (ОАЭ).

В середине сентября танкер Korolev Prospect (дедвейт — 113 тыс. т) по Северному морскому пути доставил в порт Донцзякоу (провинция Шаньдун, Китай) партию нефти сорта Варандейская смесь. Отгрузка этой партии с танкера-накопителя «Кола», размещенного в районе Мурманска, состоялась в августе. На танкер-накопитель «Кола» Варандейская смесь поступает с морского терминала в порту Варандей (Ненецкий автономный округ). Данный нефтяной сорт формируется из сырья, добытого предприятием «Лукойл-Коми», а также компанией «Башнефть-Полюс», совместным предприятием «Лукойла» и «Башнефти», которое разрабатывает месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова.

По данным участников рынка, конечными покупателями Варандейской смеси, доставленной танкером Korolev Prospect в порт Донцзякоу, выступили независимые китайские нефтепереработчики.

«Это была опытная поставка. Все риски оцениваются, рассматриваются различные варианты… Экономика была на пределе, по сравнению с западным [направлением транспортировки]», – сказал Алекперов, комментируя отгрузку Варандейской смеси в Китай по Севморпути. В будущем такие поставки нефти по Севморпути в восточном направлении возможны в летний период.


Источник «ХимОнлайн»