Министерство финансов РФ разработало новые поправки к Налоговому кодексу - STS Group Chemical

Опубликовано: 28.10.2019 в 18:21

Министерство финансов РФ разработало новые поправки к Налоговому кодексу, которые обеспечат льготы для нефтяных компаний, если они проведут модернизацию своих НПЗ, сообщает РБК со ссылкой на копию документа ведомства.

Министерство предлагает ввести специальную инвестиционную надбавку для НПЗ, которая будет рассчитываться с учетом цен на нефть и курса доллара. Данная надбавка, как прогнозируется, должна повысить интерес НК к инвестициям в модернизацию вторичных процессов переработки на НПЗ.

По словам представителя Минэнерго, параметры предложенных Минфином изменений пока только обсуждаются с компаниями.

Согласно документу, копией которого располагает РБК, также в министерстве финансов готовы предоставить помощь в обмен “на инвестиции в создание основных средств”. Предполагается, что это будут установки для углубления переработки нефти на заводах, министерство указало шесть видов таких процессов. Также предлагается учитывать инвестиции в добычу нефти, если по условиям лицензионного соглашения эта нефть поставляется на завод с глубокой переработкой. При этом надбавку все равно получает НПЗ.

Инвестиции в модернизацию заводов должны составить не менее 30 млрд рублей с 2019 по 2023 год, а в добычу нефти — не менее 20 млрд рулей.

Стоит отметить, что последнее предложение применимо к Антипинскому НПЗ, об адресной поддержке которого просил глава Сбербанка Герман Греф. В письме на имя президента РФ он предлагал увеличить для завода региональный коэффициент к обратному акцизу на нефть, что может принести 12 млрд рублей. Но в Минфине идею отвергли, заявив, что вместо адресной льготы будет введен общий механизм господдержки для модернизации российских заводов.

Примечательно, что инвестиционная надбавка не будет распространяться на те заводы, которые уже получают доплаты из бюджета в виде повышенного регионального коэффициента в 1,3-1,5. Эту доплату получают заводы “Роснефти”, ЛУКОЙЛа и других компаний в Хакасии, Красноярском крае, Туве, Иркутской области, ЯНАО, НАО, Коми, Якутии и Бурятии.


Источник «ХимОнлайн»