MOL стала первой европейской компанией, которая полностью согласовала сумму возмещения за полученную весной некачественную нефть из РФ - STS Group Chemical

Опубликовано: 31.10.2019 в 18:21

Документы о предстоящих выплатах стороны подписали 30 октября в рамках визита в Венгрию президента РФ Владимира Путина. По соглашению компания может получить от своего поставщика ЛУКОЙЛа до $110 млн компенсаций в зависимости от объема полученного сырья. Затем ЛУКОЙЛ получит аналогичную сумму от “Транснефти”. Размер компенсации и объемы поставленной нефти стороны не раскрывают.

“Документ подтверждает обязательства сторон по действующему долгосрочному контракту от 2017 года. Кроме того, достигнута договоренность о продлении контракта на поставки российской нефти по нефтепроводу “Дружба” в Венгрию и Словакию в период по 30 июня 2025 года включительно”, – сообщает ЛУКОЙЛ. На этот период запланирована поставка 4 млн тонн нефти.

Источник издания отмечает, что Будапешт согласился на утвержденный советом директоров “Транснефти” предельный размер компенсаций в $15 на баррель некондиционной нефти. Загрязненные объемы MOL успешно смешала с чистой нефтью для снижения концентрации хлорорганики, затем они были переработаны.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе “Дружба” возникла во второй декаде апреля. Впоследствии “Транснефть” признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая “Транснефть” опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе “Дружба”. В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. “Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО “Транснефть” только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний”, – отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта “Транснефти”.

 

Источник «ХимОнлайн»