Молдавия работает над альтернативными путями получения российского газа - STS Group Chemical

Опубликовано: 24.10.2019 в 15:21

Молдавия рассчитывает подписать несколько соглашений со странами, по которым проходят альтернативные транзиту через Украину пути получения российского газа, заявила журналистам премьер Молдавии Майя Санду. 

В настоящий момент поставки газа из РФ в Молдавию составляют порядка 3 миллиардов кубометров в год и осуществляются только по украинской газотранспортной системе (ГТС), что ставит страну в уязвимое положение, если Россия и Украина не договорятся о транзите после 2019 года. Президент Молдавии Игорь Додон на прошлой неделе, 18 октября, заявил, что при продлении контракта с “Газпромом” на поставку газа будет предусмотрена возможность получения голубого топлива не только на границе с Украиной.

По словам Санду, на сегодняшний день Молдавия прорабатывает три варианта, первый из которых предусматривает закупку газа на границе России и Украины. Второй вариант она описала так: “Есть возможность закупки природного газа с Украины – из резервов, которые Украина уже сделала, а также размещать его там”. Третий вариант – получение газа с юга через Болгарию – сложнее, поскольку на болгарской территории еще ведутся работы по строительству газопровода, продолжила премьер.

Молдавия будет наблюдать за итогами консультаций России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа, очередной раунд которых пройдет 28 октября, отметила она. “Но мы работаем и над другими возможностями, рассчитываем подписать несколько соглашений со странами, по которым проходят альтернативные пути получения газа”, – заявила Санду.

Сейчас Молдавия приобретает голубое топливо у “Газпрома” по договору от 2008 года, который истечет в конце 2019 года. В конце сентября Додон заявил, что Молдавия и “Газпром” достигли предварительной договоренности о продлении контракта на несколько лет. В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак тогда же сказал, что Россия не видит особых рисков для поставок газа в Молдавию из-за неурегулированности вопроса транзита через Украину, отметив прошедшие достаточно продуктивно встречи с украинской стороной. 


Источник «ХимОнлайн»