На Ярегском месторождении ЛУКОЙЛа продолжается обустройство участков добычи - STS Group Chemical

Опубликовано: 16.10.2019 в 23:17

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство кустов скважин в составе второй очереди обустройства Ярегского нефтяного месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в границах Лыаельской площади. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Ярегское месторождение было открыто в 1932 году в южной части Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, в Ухтинском районе Республики Коми. Сегодня это – крупнейший из активов группы ЛУКОЙЛ по добыче высоковязкой нефти. Разработка месторождения ведется на двух основных площадях – Ярегской, где нефть добывают термошахтным способом, и Лыаельской, где добыча осуществляется с применением технологии термогравитационного дренирования пласта (SAGD).

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, запланированы обустройство шести кустов скважин, а также строительство технологических эстакад, внутрипромысловых трубопроводов, высоковольтных линий и автодорог в рамках второй очереди обустройства Ярегского месторождения в границах Лыаельской площади. Все работы разбиты на шесть этапов, сгруппированных в три основных блока.

В составе объектов и основного технологического оборудования предусмотрены приустьевые площадки, площадки под подъемные агрегаты и места под инвентарные приемные мостки, установлены мачты связи, сооружены трансформаторные подстанции и иные сооружения, необходимые для обеспечения работы добывающих и паронагнетательных скважин. На всех шести этапах одновременно со строительством кустов скважин будут прокладывать инженерные коммуникации.

На площадках кустов скважин также будет проведено кольцевое обвалование, которое в случае возникновения аварийной ситуации послужит защитным барьером, препятствующим загрязнению прилегающей территории.

Застройщик – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Генеральный проектировщик – ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета».


Источник «ХимОнлайн»