ОЭЗ Татарстана переходят под единое управление Министерства экономики республики - STS Group Chemical

Опубликовано: 28.10.2019 в 17:21

Правительство республики Татарстан приняло решение применить сложившуюся у Минэкономики РТ модель управленческих решений и экспертизу по системному развитию особой экономической зоны “Алабуга” к территории высокотехнологичных разработок “Иннополис”.

Министерство экономики получило полномочия единого центра ответственности за повышение инвестиционного потенциала обеих ОЭЗ через привлечение новых компаний-резидентов, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Соответствующее Постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

ОЭЗ “Алабуга” работает под контролем Минэкономики РТ и является крупнейшей особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России. На территории ОЭЗ в Елабужском районе Республики Татарстан на сегодняшний день ведут деятельность 58 резидентов, из них 32 предприятия заняты в промышленности. Создано 6,8 тысяч рабочих мест. По состоянию на 1 июля 2019 года объем инвестиций, освоенных резидентами ОЭЗ “Алабуга” за весь период деятельности, составил 130,3 млрд рублей. Объем выручки резидентов – 444,2 млрд. рублей.

По данным Министерства экономического развития России, “Алабуга” занимает высшую позицию в рейтинге эффективности функционирования особых экономических зон промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. По итогам 2018 года и в целом за период с начала функционирования “Алабуга” признана на 100% эффективной. Оценка отражает результаты деятельности резидентов ОЭЗ, рентабельность вложений средств федерального, регионального и местного бюджетов в создание объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной инфраструктуры и деятельность Министерства экономики РТ как органа управления ОЭЗ.

Учитывая полученную оценку на федеральном уровне реализуемой в “Алабуге” управленческой модели, полномочия по координации деятельности ОЭЗ “Иннополис” также было решено передать Министерству экономики Татарстана. Расширение влияния и зоны ответственности в направлении развития приоритетных видов экономической деятельности напрямую связано с компетенциями Минэкономики РТ в акселерации институтов развития. В настоящее время оно успешно курирует вопросы функционирования ОЭЗ, территорий опережающего социально-экономического развития, промышленных площадок, привлекая на их развитие значительные частные и бюджетные инвестиции.

В статусе единого регионального координатора по обеспечению развития данных территорий Минэкономики РТ будет отвечать за расширение реестра резидентов, контроль за исполнением резидентами соглашений, привлечение финансирования и трансфер высокотехнологичных решений, улучшение условий создания высококонкурентных активов в области интеллектуальной собственности.

В управлении “Иннополисом” ведомство ставит перед собой задачу качественно влиять на эффективность национальной экономики в целом через внедрение новых инструментов и мер финансовой и нефинансовой господдержки резидентов, повышение возвратности инвестиций предприятий, рост экономических показателей деятельности обеих ОЭЗ.


Источник «ХимОнлайн»