ОЗХО присуждает Гаагский приз отдельным лицам и организациям за их работу, помогающую избавить мир от химического оружия - STS Group Chemical

Опубликовано: 28.11.2019 в 14:21

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) наградила усилия двух ведущих экспертов по контролю над химическими вооружениями и Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) наградой ОЗХО – Гаагским призом этого года. Роберт Микулак, Ченг Тан и IUPAC разделят награду в размере 90 000 евро (£ 77 000), которая финансируется совместно ОЗХО и голландским муниципалитетом Гааги.

Этот приз был учрежден с целью «сохранить наследие» Нобелевской премии мира ОЗХО 2013 года и выражает признательность отдельным лицам и организациям за их вклад в достижение целей, изложенных в Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).

Микулак и Тан оба участвовали в переговорах по КХО в 1990-х годах. Микулак – бывший постоянный представитель США в ОЗХО и эксперт Государственного департамента США по вопросам химического оружия. Тан является нынешним председателем научно-консультативного совета ОЗХО, а также советником Китайского национального ведомства. Он также участвовал в вывозе и уничтожении запасов химического оружия в Сирии.

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) получил признание за предоставление объективных научных данных для информирования КХО, а также за его работу по подготовке учебных материалов по тематике химического оружия и пропаганде использования химии в мирных целях.

(c)  chemistryworld.com


Источник «ХимОнлайн»