Проект "Нижнекамскнефтехима" по производству метанола прошел общественные слушания. - STS Group Chemical

Опубликовано: 30.10.2019 в 13:21

Проект “Нижнекамскнефтехима” (НКНХ, входит у группу ТАИФ) по производству метанола прошел общественные слушания. Однако активисты намерены оспорить принятые решения.

На прошлой неделе НКНХ провел очередные общественные слушания по проекту “Строительство производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год”. Всем заинтересованным лицам была представлена проектная документация, а также материалы оценки воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС).

В сообщении НКНХ отмечается, что в слушаниях принимало участие 308 человек, в том числе заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов, представители Исполнительного комитета города Нижнекамска и НМР, депутаты Нижнекамского городского совета.

В рамках доработки ОВОС были предусмотрены мероприятия, минимизирующие негативный эффект на экологию от нового производства: выбросы предполагается снизить на 43,8%, водопотребление сократить на 34,4%. Кроме того, проект предполагает полное отсутствие загрязненных стоков, что будет достигаться многократным очищением и возвращением в технологический цикл всех потоков. Также установка метанола не потребует изменения размеров и границ санитарно-защитной зоны предприятия.

По словам руководителя проекта Антона Токинова, новое производство метанола позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в 3 раза относительно устаревших аналогов. Этому будет способствовать применение технологий датской компании Haldor Topsoe, которая является лицензиаром проекта. Установка спроектирована таким образом, что позволяет перерабатывать и применять в качестве дополнительного источника сырья 70 тыс. тонн углекислого газа.

“В результате открытого голосования общественные слушания признаны состоявшимися. Присутствующими на слушаниях были одобрены и поддержаны планируемые мероприятия по намечаемой деятельности”, – сообщает компания.

Впоследствии стало известно, что ряд активистов Нижнекамска направил жалобу в прокуратуру города с намерением отменить результаты общественных слушаний. Авторы обращения указывают на нарушения в процедуре проведения общественных слушаний, в результате которых многие жители города не смогли присутствовать на мероприятии.

Новое производство метанола будет строиться с целью повышения эффективности и снижения затрат производства изопренового каучука. Главной областью применения метанола на НКНХ является производство формальдегида, который в свою очередь является сырьем для выпуска изопрена.

В январе стало известно, что в качестве лицензиара была выбрана Haldor Topsoe. По условиям соглашения, датская компания предоставит лицензию и окажет инжиниринговые услуги в рамках проекта. Стоимость контракта сторонами не раскрывается.

Летом 2019 года глава НИИК Олег Костин отмечал, что документация по проекту может поступить на госэкспертизу осенью 2019 года.

На сегодняшний день “Нижнекамскнефтехим” – один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция НКНХ экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта составляет около 50%.


Источник «ХимОнлайн»