Производство каустической соды в 2019 г. - STS Group Chemical

Опубликовано: 29.01.2020 в 01:20

Объемы выпуска гидроксида натрия (соды каустической) последние пять лет растут средними темпами. В 2019 году объемы выпуска каустической соды в целом по стране составили 3383 тыс. тонн. Производство каустической соды за год сократилось на 1,1%. Напомним, что в 2018 году рост выпуска гидроксида натрия составил 3%. В 2017 г. и в 2016 г. объемы выпуска каустической соды увеличились на 6% и на 3% соответственно. 

В Приволжском ФО сосредоточены основные производственные мощности по выпуску карбоната каустической соды, доля рынка свыше 50-ти процентов. Второе место по объемам производства каустической соды приходится на Сибирский ФО с долей рынка 24%. Третье место по уровню производства каустической соды в стране занимает Южный ФО, для рынка 17%. На ЦФО приходится 8% от производства соды каустической в стране.

В химических отраслях промышленности каустическая сода используется для нейтрализации кислот и кислотных оксидов, как реагент или катализатор в химических реакциях, в химическом анализе каустическая сода применяется для титрования, а также для травления алюминия и в производстве чистых металлов. В нефтеперерабатывающей отрасли применение каустической соды необходимо для производства масел. Также каустическая сода необходима для изготовления биодизельного  топлива,  получаемого из растительных масел и используемого для замены обычного дизельного топлива. Каустик применяется  и в целлюлозно-бумажной промышленности  в процессе варки сульфатной целлюлозы. Использование каустической соды необходимо при производстве древесно-волоконных плит.

 

Подробнее см. https://www.himonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=395043

Использованы статданные ФСГС

© http://www.himonline.ru/


Источник «ХимОнлайн»