Рекорды тепла: чем грозит аномальная погода - STS Group Chemical

Опубликовано: 30.12.2019 в 17:21

Погода в России демонстрирует свой довольно странный характер. В Петербурге так тепло, что даже распускаются цветы. А в центре страны декабрь уже рискует попасть в историю как самый жаркий. Жители Москвы достали зонтики. Ни мороза, ни снега. В столице +7 и дождь. При этом уровень погодной опасности – жёлтый. Мегаполис погрузился в плотный туман. Водителей просят быть сегодня очень осторожными.

И все-таки Новый год москвичи смогут отметить при снежном пейзаже за окном. В Центре погоды “Фобос” сегодня заявили, что шанс есть, пускай и небольшой. И с одной оговоркой: снег пойдет прямо в новогоднюю ночь – с 31 декабря на 1 января. Зато обещают настоящий снегопад, что в принципе можно будет считать новогодним чудом.

Это не просто рекорд, а целый климатический заговор против зимы. Весна, лето, осень и снова весна. «Вишневая», «розовая», как зиму ни назови, холоднее от этого точно не станет, как будто она сама впала в спячку. На улице дождь, на дорогах лужи, на деревьях почки, на обочине – зеленая трава. Вся центральная России теперь «зона вечной теплоты».

В столице – сезон переодевания. Москвичам больше не нужны ни меховые шапки, ни тяжеловесные шубы. На улицах мелькают демисезонные силуэты, подобранные строго по фигуре. Цветы и деревья тоже одеваются по-весеннему. Они теперь не один раз в год цветут, а когда им вздумается. 

В Москве в обычном дворе многоэтажки распустилась сирень, в Ростове зацвели одуванчики, а в Санкт-Петербурге, не дождавшись календарной весны, раскрылась верба. В Ботаническом саду зима обманула всех: гораздо раньше времени проснулись подснежники, одуванчики и другие цветы.

“Это аномалия, связанная  с нетипичной температурой воздуха и почвы – почва не успела замерзнуть”, – говорит главный садовник ботанического сада МГУ “Аптекарский огород” Антон Дубенюк.

Медвежью услугу погода оказала и тем, кто зимой обычно спит крепче всех. Климатический будильник прозвенел гораздо раньше времени и для зверей. Медведи просыпаются как по команде, а некоторые и вовсе никак не могут уснуть.

Как ни откармливают Уму и Топу рыбой с геркулесом в Ярославском зоопарке, сон к ним все равно не приходит. Толстеют, зевают, а спать все равно не хотят.

Нет покоя ни клещам, ни бабочкам: проснулись, летают и ползают где попало и никак не могут найти себе место. Следующие в очереди на пробуждение – ежи и лягушки. Первым зато может хотя бы с пропитанием повезет. В курских и московских лесах пошли грибы. Их тоже обманули. 

Постепенное потепление может привести к нарушению экологического баланса. Природа, как известно, подстраивается под погоду. А когда биологические часы сбиваются, одни просыпаются себе же во вред, другие клюют носом и никак не могут уснуть.

Впрочем, некоторым представителям фауны скоро и клевать-то будет нечего. Воробьям, голубям и синицам такая теплая зима только в радость – их популяции растут так быстро, что скоро зерноядных будет уже не прокормить.

Зиму съедают другие времена года. Глобальное потепление длится уже 11 тысяч лет. Если так пойдет и дальше, все перевернется с ног на голову. Новый год со знаком плюс – аномалия, которой лет через пять будет уже никого не удивить. Кроме разве что все тех же медведей, которым понадобится быстродействующее снотворное.

ren.tv


Источник «ХимОнлайн»