Роснефть применит новую систему "Гепард" - STS Group Chemical

Опубликовано: 21.10.2019 в 16:22

Российская нефтегазовая компания «НК Роснефть» совместно с британской BP и сервисной компанией WesternGeco — сейсмическим подразделением Schlumberger разработала и испытала новую сейсмическую технологию «Гепард», которую начнет применять в Сибири. Об этом рассказал вице-президент «Роснефти» Андрей Лазеев.

«Гепард» — это уникальная система регистрации сейсмических данных, аналогов которой нет нигде в мире. Это бескабельная система, что, во-первых, позволяет использовать ее в труднопроходимых местах, а для Сибири это чрезвычайно актуально, а, во-вторых, существенно снижает воздействие на окружающую среду, поскольку для проведения работ не требуется вырубка леса», — рассказал он.

По словам главного геолога, специалисты получили хорошие результаты по тестам системы, которые проводились в том числе и за рубежом.

«Впервые в мире подобного рода работы проводились зимой, мы провели 3D-сейсмику в Западной Сибири, на Ай-Яунском лицензионном участке. Причем съемка проводилась параллельно с производственными работами — это уникальный случай», — подчеркнул Лазеев.

Он отметил, что результаты превзошли все ожидания, а качество полученных геологических данных было значительно лучше того, чем компании располагают сегодня.

Также он рассказал, что по предварительным оценкам «Гепард» может обходиться дешевле, чем традиционная сейсмика, что достижимо благодаря «зеленым» бескабельным технологиям. Однако он указал, что конкретные цифры озвучивать рано.

Лазеев уточнил, что в ближайшее время «Роснефть» начнет тиражировать новую технологию на месторождениях компании в Западной Сибири, а в планах — выход на международный рынок.


Источник «ХимОнлайн»