Российские нефтеперерабатывающие предприятия нарастили экспорт параксилола - STS Group Chemical

Опубликовано: 23.10.2019 в 17:21

Российские нефтеперерабатывающие предприятия нарастили экспорт параксилола на 17,8 тыс. тонн за три квартала текущего года, информирует агентство Argus.

Согласно данным железнодорожных экспедиторов, за девять месяцев из России было экспортировано 146,4 тыс. тонн параксилола. Рост поставок данного ароматического соединения за рубеж обусловлен ремонтными работами на ПОЛИЭФе, который в течение года работал над расширением мощностей по ТФК.

Крупнейший экспортер параксилола “Газпром нефть” увеличила отгрузки на внешние рынки на 14,9 тыс. тонн – до 90,7 тыс. тонн с Омского НПЗ.

“Уфанефтехим”, находящийся под управлением “Башнефти”, увеличил экспортные поставки на 4,5 тыс. тонн – до 12,9 тыс. тонн.

Киришский НПЗ “Сургутнефтегаза” отгрузил на экспорт 42,8 тыс. тонн параксилола, что на 1,6 тыс. тонн меньше, чем годом ранее.

Основной объем экспорта пришелся на финский порт Котка, где параксилол перегружался на терминал Oiltanking.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки ортоксилола выросли более чем в два раза за 2019 год и составили 45,6 тыс. тонн. Были прекращены отгрузки в Болгарию через черноморский порт Кавказ, а также в Казахстан. При этом традиционные экспортные направления были сохранены: Финляндия, Белоруссия, Узбекистан, Украина.


Источник «ХимОнлайн»