Ростехнадзор завершил расследование аварии на Комсомольском НПЗ - STS Group Chemical

Опубликовано: 18.10.2019 в 16:21

Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на Комсомольском НПЗ (входит в “Роснефть”) весной 2019 года. В результате крупного пожара пострадала установка замедленного коксования (УЗК) завода.

11 марта текущего года на территории КНПЗ произошло возгорание. Для его ликвидации было привлечено 50 специалистов и 14 единиц техники. Был сформирован пожарный поезд для тушения огня.

Тогда же отмечалось, что причиной пожара на установке замедленного коксования мог стать прогар змеевика в печи. В Ростехнадзоре после проведенного расследования пришли к выводу, что авария произошла из-за разрушения участка трубопровода сброса паров углеводорода из реактора в колонну в результате разрыва ледяной пробки. Она образовалась при замерзании парового конденсата в период ремонта установки, который проводился с 16 по 27 января 2019 года.

“При проведении технологической операции по подготовке к выгрузке кокса из коксовой камеры реактора установки замедленного коксования произошла разгерметизация участка трубопровода сброса паров углеводорода из реактора в колонну с последующим самовоспламенением газо-воздушного облака и образованием факельного горения”, – уточняет ведомство.

К числу организационных причин аварии ведомство относит отсутствие проектных и технических решений по безопасной эксплуатации трубопровода сброса паров углеводорода из реактора в колонну.

Предприятию было поручено внедрить систему непрерывного контроля рабочих параметров трубопроводов, провести экспертизу промышленной безопасности оборудования, а также техническое перевооружение установки замедленного коксования с учетом действующих требований в области промышленной безопасности и другие мероприятия.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на территории Дальневосточного федерального округа.


Источник «ХимОнлайн»