Рождественская химия. Американские учёные выяснили, должен ли Санта Клаус носить спецодежду с антипиреновой пропиткой - STS Group Chemical

Опубликовано: 27.12.2019 в 11:21

Если Санта станет спускаться по трубе, поможет ли ему огнезащитный костюм? Американское химическое общество оценило химический состав использования антипиренов.

О чём речь?

Теоретически, антипирены могут быть добавлены в костюм Санта Клауса. В Северной Америке огнезащитные составы обычно используются в мебели, электронике и детских автомобильных креслах.

Что такое антипирены?

Совет объясняет, что органогаллогенные антипирены представляют собой молекулы на основе углерода, производимые с содержанием по меньшей мере одного типа галогеновых элементов, таких как бром или хлор. Они замедляют огонь, а не останавливают его, что может дать время для избежания пламени.

Как происходит процесс горения?

Обычно, если предмет одежды загорается, при химическом процессе сгорания, происходит реакция топливного материала (в данном случае предмета одежды, т.е. воспламеняющегося костюма Санты) с кислородом с образованием углекислого газа, водяного пара и тепла.  Молекулы кислорода воздуха в комнате реагируют и образуют гидроксильные радикалы. Радикалы — это молекулы с неспаренными электронами. Образованные радикалы вступают в связь с атомами водорода в топливе, в нашем случае — предметом одежды, который распространяет цепную реакцию, пока атомы водорода и источник топлива не истощатся.

Спасёт ли Санта Клауса спецодежда с антипиреновой пропиткой?

Согласно Альтернативному положению Американского химического общества, если Санта наденет огнезащитные средства, то при нагревании трис (1,3-дихлор-2-пропил) фосфат выделит хлористый водород, он среагирует с гидроксильными радикалами в пламени, избавится от водорода и оставит радикалы хлора. Радикалы хлора реагируют не так легко, как кислород, что замедляет процесс горения. Значит, у Санта Клауса есть время успеть!

Тем не менее, Американское химическое общество предупреждает, что органогалогенные антипирены могут быть опасны для здоровья человека и окружающей среды. Большое количество органогалогенов, не будучи химически связанными, могут покрыть пластмассу и текстиль. Это означает, что они рискуют попасть в дом и пищу, а следовательно, и в кровь живущих в домах людей, что грозит некоторыми видами рака, влияет на развитие и репродуктивную функцию.

scitecheuropa.eu


Источник «ХимОнлайн»