Тихвинские цистерны для метанола уйдут в парк НАК «Азот» - STS Group Chemical

Опубликовано: 29.10.2019 в 15:20

Партия из 60 вагонов-цистерн на тележке с осевой нагрузкой 25 тс для перевозки метанола до конца текущего года будет направлена в адрес АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (НАК «Азот», входит в состав холдинга «Еврохим») – одного из крупнейших химических предприятий России по выпуску азотных удобрений и карбамида. Вагоны будут произведены на тихвинской промышленной площадке на базе АО «ТихвинХимМаш» (входит в железнодорожный холдинг ОВК[1], который является крупнейшим производителем грузовых вагонов в России[2]).

Вагон-цистерна нового поколения модели 15–6880 для перевозки метанола и его производных в габарите 1-Т характеризуется улучшенными технико-экономическими характеристиками по сравнению с самым распространенным аналогом на рынке. В линейке ОВК данная модель присутствует с 2016 года и уже успела положительно зарекомендовать себя в работе грузовых парков крупных химических предприятий. Перевозка метанола в цистерне производства «ТихвинХимМаш» позволяет грузовладельцу и операторской компании не только снизить транспортные расходы и затраты на содержание парка подвижного состава, но и повысить эффективность грузоперевозок.

Грузоподъемность вагона составляет 73 т, что в сочетании с увеличенным до 88 м³ объемом котла позволяет повысить погрузку в вагон до 2 т по сравнению с типовыми аналогами. Таким образом, в одном составе из 80 вагонов модели 15–6880 можно перевезти дополнительно до 160 тонн груза, сократив потребный парк цистерн и затраты на сливо-наливные операции.

Конструкция цистерны и расположение ее основных узлов улучшают эргономику вагона и делают его эксплуатацию более эффективной, в частности при осмотре, техобслуживании и ремонте, а также повышают защиту человека и окружающей среды от опасного воздействия груза. Например, в верхней части котла установлен современный предохранительный клапан с разрывной мембраной из фольгированного материала, и в случае возникновения аварийной ситуации клапан предотвращает повышение давления внутри котла, снижая вероятность выброса метанола и его паров из цистерны во внешнюю среду. Защитный кожух на помосте предохраняет сливо-наливную арматуру и опасный груз от несанкционированного доступа. Конструкция котла с ломаной осью обеспечивает максимальную полноту слива.

Сроки межремонтных пробегов цистерны увеличены почти в 3 раза до 1 млн км (или 8 лет) благодаря ходовой части с повышенной осевой нагрузкой 25 тс модели 18-9855. Вагоны-аналоги на рынке направляют в первый деповской ремонт на пробеге в 210 тыс. км (или после 2 лет) и в последующие ремонты — в 110-160 тыс. км (или после 2 лет). Срок службы вагона-цистерны производства «ТихвинХимМаш» — 32 года против 24 лет у типовых моделей.

Дополнительная информация:

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК или Компания) (MOEX: UWGN) ? крупнейший производитель грузовых вагонов в России. В состав холдинга входят вагоностроительные предприятия АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «ТихвинХимМаш», АО «ТихвинСпецМаш», ООО «НПЦ «Пружина», транспортная компания UNICON 1520, лизинговые компании под брендом RAIL1520 и вагоноремонтное предприятие АО «ТСЗ «Титран-Экспресс». За научно-исследовательскую работу холдинга отвечает ООО «Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий». Сервисная деятельность НПК ОВК представлена широкой сетью учебных и сервисных центров на базе вагоноремонтных депо на пространстве 1520. НПК ОВК разрабатывает и производит грузовые вагоны согласно международным стандартам: ГОСТ, AAR, UIC. Компания имеет статус поставщика Q2 для крупнейшего в Европе железнодорожного оператора Deutsche Bahn.

Один из крупнейших акционеров ПАО «НПК ОВК» ? Банк «ФК Открытие» с долей 24,3% (через подконтрольные НПФы).

[1] MOEX: UWGN

[2] По данным INFOLine-Аналитика: https://infoline.spb.ru/news/?news=162724


Источник «ХимОнлайн»