Узбекистан: Реформы, проводимые в химической промышленности, повышают конкурентоспособность химической продукции. - STS Group Chemical

Опубликовано: 28.11.2019 в 16:21

  В химической промышленности энергопотребление определяется двумя противоположно действующими факторами – углублением переработки сырья в целях получения высококачественной продукции, которое приводит к увеличению расхода перерабатываемого природного газа, и постоянным совершенствованием технологии, обеспечивающим сокращение затрат энергоресурсов.

В рамках исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 22 декабря 2016 года №ПП-2692 “О дополнительных мерах по ускоренному обновлению физически изношенного и морально устаревшего оборудования, а также сокращению производственных затрат предприятий отраслей промышленности” на предприятиях АО “Узкимёсаноат” ведутся работы по снижению себестоимости выпускаемой химической продукции.

В период 2017-2018 годы за счёт реализации мероприятий, направленных на сокращение производственных затрат предприятиями химической отрасли достигнута экономия на сумму 538,6 млрд. сум, в том числе за счёт экономии топливно-энергетических ресурсов 44,5 млрд. сум.

В 2019 году по АО “Узкимёсаноат” запланировано сокращение производственных затрат на сумму 702 млрд. сум, из них за счёт экономии энергоресурсов 60,8 млрд. сум. Так по итогам 9 месяцев текущего года достигнута экономия на сумму 460,6 млрд. сум из них 44,4 млрд. сум за счёт экономии топливно-энергетических ресурсов.

Так за период реализации мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой химической продукции произведена замена и реконструкция на следующих предприятиях отрасли:

1. Реконструкция охладителей воздушных компрессоров №4,5,7 в цехе разделения воздуха производства аммиака 1-2 очереди в АО “Навоиазот” с экономией электрической энергии в объёме 5,5 млн. кВт*ч.

2. Модернизация паровой турбины поз. 103JT компрессора синтез-газа в цехе Аммиак-3 АО “Ферганаазот”, с достижением экономии 27,5 млн. м3 природного газа.

В настоящее время специалистами АО “Узкимёсаноат” и предприятий отрасли, ведутся работы по формированию мероприятий, направленных на сокращение производственных затрат и повышению конкурентоспособности выпускаемой химической продукции на 2020 год.

(с)Advis.ru


Источник «ХимОнлайн»