В Германии прокомментировали позицию США по "Северному потоку - 2" - STS Group Chemical

Опубликовано: 19.11.2019 в 18:20

Интересы России и Германии по реализации проекта газопровода “Северный поток — 2” совпадают, США же стали выступать против проекта, когда сами стали экспортерами газа, заявил бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

“Мы на 30% зависим от поставок газа из России, здесь никаких сомнений нет. Подозреваю, что для России важно, что мы этот газ покупаем. Интересы здесь взаимны, это довольно очевидно”, – сказал бывший министр на германо-российском форуме “Потсдамские встречи” в Москве. При этом он отметил, что Германия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину.

“Президент Путин говорил, что с точки зрения России это не препятствие. Наша позиция – поддержка “Северного потока”… Что касается США, американцы стали считать российский газ проблемой, когда сами превратились в экспортеров газа. Может быть, это совпадение. Не знаю, бывают ли такие совпадения”, – отметил Габриэль.

Против “Северного потока — 2” активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект “Северный поток — 2” является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.


Источник «ХимОнлайн»