В России могут ограничить использование пластика в общепите - STS Group Chemical

Опубликовано: 26.12.2019 в 11:21

Объем пластиковых отходов можно было бы сократить, если обязать сети общественного питания использовать многоразовую посуду, уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов (ЛДПР). Соответствующее предложение депутат направил вице-премьеру Алексею Гордееву, сообщает 24 декабря газета «Известия».

По мнению депутата, в свете актуальности вопроса охраны окружающей среды и мусорной темы необходимо продумать мероприятия по снижению количества одного из наиболее опасных видов мусора — пластиковых отходов. Источником такого загрязнения в первую очередь являются предприятия общепита.

 «Данная мера позволит резко сократить объём отходов, которые возникают в результате деятельности крупных сетей предприятий быстрого питания», — отметил Власов. Депутат отметил также, что положение небольших кафе и ресторанов при этом не ухудшится.

Напомним, белорусские власти приняли решение об отмене использования пластиковой посуды в ресторанах и иных заведениях. Правда, запрет вступает в силу только с 1 января 2021 года.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Роспотребнадзор в 2019 году выступил с инициативой поэтапного отказа от производства пластиковых пакетов. В перспективе предполагается введение полного запрета. Инициативу поддерживают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Ограничения и запреты на использование одноразового пластика уже введены в нескольких десятках стран, включая Австралию, Францию, Италию и некоторые штаты США. В ряде случаев действует прямой запрет на предоставление пакетов в магазинах и их производство, в других странах введены налоги на такую продукцию.

regnum.ru


Источник «ХимОнлайн»