В России отменят процедуру, оценивающую вредное воздействие промышленности на окружающую среду - STS Group Chemical

Опубликовано: 04.12.2019 в 12:20

Экологическая экспертиза, оценивающая вредное воздействие новых объектов промышленности на окружающую среду, может исчезнуть в России. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбину Дудареву.

По словам эксперта, положение, которое обязывало застройщиков проводить экологическую экспертизу, может быть отменено уже в ближайшее время. Это произойдет в связи с тем, что в законную силу вступит постановление кабинета министров, которое заменит собой старое положение, однако в новом документе не говорится о том, что необходимо оценивать вредное воздействие объектов промышленности на окружающую среду.

Ситуацию должен был исправить новый законопроект, касающийся охраны окружающей среды, в котором было прописано о необходимости экологической экспертизы, но администрация президента отклонила этот проект закона.

Сложившаяся ситуация вызвала беспокойство у представителей Общественной палаты и СПЧ, так как теперь власти должны разработать новый законопроект, но неизвестно, когда это произойдет.

Ранее стало известно, что в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ намерены приравнять сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии к переработке. Данные поправки к законопроекту уже готовы, а сам проект закона принят в первом чтении.

В 2018 году Greenpeace рассказал о том, что российские ведомства СЭС и Роспотребнадзор значительно повысили нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, которые могут находиться в воде и воздухе. Так, за последние 20 лет ПДК по метилмеркаптану, ответственному за неприятный запах от свалок, выросли в 660 раз. Также значительно выросли ПДК по канцерогенным диоксиду азота, формальдегиду и фенолу.

rustelegraph.ru


Источник «ХимОнлайн»