В Туркменистане освоили выпуск жидкой каустической соды - STS Group Chemical

Опубликовано: 17.10.2019 в 14:21

Производственное объединение (ПО) «Марыазот» Государственного концерна «Туркменхимия» на днях наладило выпуск жидкой каустической соды — гидроксида натрия. Этот востребованный реагент также называют едким натром, сообщает sng.today.

Так, для производства каустической соды специалисты предприятия разработали и построили опытно-промышленную установку, работающую на местном сырье. Технологический регламент на выпуск жидкого каустика производственники внедрили совместно с сотрудниками лаборатории «Химии и технологии природного и гидроминерального сырья» Института химии Академии наук Туркменистана.

— Ученые апробировали в лабораторных условиях известковый способ получения раствора гидроксида натрия. Сейчас выпускаемый на ПО «Марыазот» реагент полностью соответствует требованиям стандарта TDS-2263-79 и будет использоваться в химической и нефтегазовой отрасли страны, — говорится в сообщении.

У гидроксида натрия широкий спектр применения. Вещество используется как катализатор химических реакций, в текстильной отрасли при изготовлении вискозного шёлка и отбеливании тканей, в производстве средств бытовой химии, в медицине и фармацевтике, в коммунальном хозяйстве (добыче воды и водоочистке). Другая область применения едкого натра — удаление комбинированных загрязнений с различных механизмов, деталей и инвентаря.


Источник «ХимОнлайн»