В Волгограде состоялось первое установочное совещание международной команды - STS Group Chemical

Опубликовано: 31.10.2019 в 16:21

В Волгограде состоялось первое установочное совещание международной команды по проектированию метанольного производства на площадке бывшего ВОАО “Химпром”. В ходе встречи специалисты компаний GTM ONE, Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd и Haldor Topsoe согласовали исходные данные и основные этапы реализации проекта, уточнили технические решения, сообщает региональный комитет промышленности и торговли.

В настоящее время на площадке бывшего “Химпрома” продолжается демонтаж непригодных для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, идет расчистка территории. На текущий момент выполнено 20% работ от общего объема.

“Продолжается проработка вариантов оказания господдержки инвесторам, участвующим в реализации значимого для региона и всей страны проекта по производству метанола, а также других проектов на площадке “Химпрома”, – отметил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Вице-губернатор также отметил, что рассматривается вопрос строительства на площадке “Химпрома” объектов собственной генерации электрической и тепловой энергии для нужд будущего метанольного завода.

В сентябре 2018 года было официально заявлено, что на площадке остановленного ВОАО “Химпром” планируется запустить производство метанола мощностью более 1 млн тонн. Партнерами проекта выступают РФПИ, Marubeni Corporation и инфраструктурная корпорация АЕОН. Инжиниринг проекта, а также основные технологические решения, подготовят GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd. Корпорация АЕОН и РФПИ согласовали условия “акционерного финансирования”, детали которого не раскрываются. Известно, что инвестиции составят свыше $800 млн.

В августе 2019 года было объявлено о выборе лицензиара проекта. Компания Haldor Topsoe предоставит технологию производства метанола и права на ее использование для разработки проектной документации. Компания Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd будет заниматься проектированием и строительством, а также обязуется запустить и вывести завод на проектную мощность при поддержке компаний-инвесторов, в том числе GTM ONE.

ВОАО “Химпром”, некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в 2012 году. Более 85% имущества предприятия на тот момент находилось в залоге у “Ростеха” и банка “Петрокоммерц”. В октябре 2014 года решением совета кредиторов производственная деятельность ВОАО “Химпром” была остановлена. 4 марта 2019 года конкурсный управляющий ВОАО “Химпром” подписал документы о передаче имущественного комплекса предприятия новому владельцу – компании ООО “Промышленные технологии”, зарегистрированной в Ижевске. Стоимость сделки составила 103 млн рублей, изначально лот выставлялся на торгах за 3,8 млрд рублей.

Новый владелец имущественного комплекса ВОАО “Химпром” примечателен своим составом акционеров. Так, ООО “Промышленные технологии” на 47,5% принадлежит бизнесмену Андрею Донских, который долгое время был заместителем председателя правления Сбербанка и руководителя Sberbank CIB; такую же долю имеет Роман Троценко, который владеет “Корпорацией АЕОН” (“Новапорт”, Кемеровский “Азот”, Московское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт); оставшиеся 5% принадлежат Александру Шведову – генеральному директору и учредителю компаний ООО “Джи Ти ЭМ 1”, “Промтех”, ЗК, “Вэмк”.


Источник «ХимОнлайн»