"ВЭБ РФ" готова предоставить свыше 400 млн евро на строительство нефтеперерабатывающего завода - STS Group Chemical

Опубликовано: 23.10.2019 в 17:21

Госкорпорация “ВЭБ РФ” готова предоставить свыше 400 млн евро на строительство нефтеперерабатывающего завода в Марокко, заявил зампред ВЭБа Даниил Алгульян.

Мощность планируемого к строительству НПЗ составит до 5 млн тонн в год.

“Бюджет проекта оценивается в 500 млн евро. Финансирование данного проекта будет осуществляться по схеме межбанковского кредитования. ВЭБ.РФ в свою очередь готов предоставить до 425 млн евро для приобретения марокканской стороной оборудования и услуг у российских поставщиков и подрядчиков. Прямым кредитором компании, на балансе которой будет реализован проект, станет один из банков Королевства Марокко”, – приводятся в сообщении ВЭБа слова Д. Алгульяна.

Договоренности о намерениях рассмотреть возможность финансирования строительства НПЗ были достигнуты между ВЭБ.РФ, РЭЦ и марокканской компанией MYA Energy (входит в Marita Group) на площадке экономического форума Россия – Африка.

Планируется, что НПЗ будет выпускать бензин и дизтопливо стандарта “Евро-5”, авиакеросин, моторное топливо, соответствующее нормам не ниже стандарта “Евро-4”, а также битум.

В настоящее время Марокко импортирует около 90% энергоносителей на сумму около $10 млрд в год.

Египет, Алжир и Марокко остаются крупнейшими африканскими странами по стоимости закупленных у России товаров. По данным ВЭБа, на эту тройку приходится более 70% всего российского экспорта в Африку.


Источник «ХимОнлайн»