Венесуэльская оппозиция рискует лишиться нефтепереработчика Citgo - STS Group Chemical

Опубликовано: 22.10.2019 в 16:21

Когда лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в начале года объявил себя исполняющим обязанности президента, США, надеясь на смену режима Николаса Мадуро, помогли Гуайдо получить контроль над нефтеперерабатывающей компанией Citgo. Но теперь он рискует потерять американскую «дочку» нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA).

Высока вероятность, что 28 октября Венесуэла не сможет выплатить $913 млн по облигациям PDVSA, обеспеченным 50,1% акций Citgo. Команда Гуайдо старается убедить Вашингтон оградить Citgo от претензий кредиторов в случае дефолта. Однако другие лоббисты заявляют, что администрация Дональда Трампа не должна вмешиваться, чтобы не создавать опасного прецедента для держателей облигаций.

Остальные 49,9% акций Citgo заложены по кредиту, выданному «Роснефтью».

Правительство Венесуэлы и PDVSA прекратили платить почти по всем внешним облигациям еще в 2017 г.; продолжали обслуживаться лишь бонды PDVSA с погашением в 2020 г., поскольку они обеспечены акциями Citgo. В январе США и многие другие страны признали лидером Венесуэлы председателя Национальной ассамблеи Гуайдо, также Вашингтон ввел санкции против PDVSA. Это позволило Гуайдо получить контроль над американскими активами PDVSA, в частности Citgo, после чего он назначил новые советы директоров в обеих компаниях. Это должно было обеспечить оппозиции финансовую поддержку. 

Но быстро сместить Мадуро не удалось, и на оппозицию легли обязательства по обслуживанию долга. Таким образом, Citgo стала скорее проблемой для Гуайдо, пишет Financial Times. В мае оппозиция выплатила $71 млн процентов, но не может найти средства для последующих платежей. Поэтому Гуайдо ищет другие способы избежать дефолта и сохранить Citgo. Оппозиция пытается договориться с кредиторами, а также думает обратиться в суд США с просьбой аннулировать эти бонды под предлогом того, что Мадуро не имел права использовать акции Citgo в качестве обеспечения без разрешения Национальной ассамблеи. Но Расс Даллен из Caracas Capital Markets считает этот аргумент слабым, поскольку он не помешал оппозиции заплатить по бондам в мае.

Правда, трое профессоров права и специалистов по реструктуризации долгов – Миту Гулати, Уго Паницца и Марк Вейдемайер – в начали октября опубликовали статью, где отметили: по законам США кредитор не может требовать исполнения кредитного договора, если он знал, что заключавшая его корпорация «не авторизована проводить такую операцию». Между тем Национальная ассамблея заявляла, что не давала одобрения на выпуск обеспеченных бондов.

Оппозиция также надеется на помощь администрация Трампа, предлагая защитить активы компании с помощью президентского указа. «После поддержки, оказанной с целью спасти Citgo от Мадуро, кажется странным не приложить такие же усилия для спасения Citgo от кредиторов Мадуро», – заявила в начале октября председатель совета директоров Citgo Луиза Паласиос (цитата по Reuters). 

Санкции Вашингтона запрещают лицам из США проводить какие-либо операции с Венесуэлой и PDVSA. Но еще в июле 2018 г. Офис по контролю за иностранными активами минифина США выдал держателям облигаций лицензию, подтверждающую их право получить акции Citgo в случае ее дефолта, как то и прописано в контракте, отмечает The Wall Street Journal. Лицензию надо отозвать, чтобы санкции относились ко всем в равной степени, заявила недавно Паласиос.

Но представитель венесуэльской оппозиции, знакомый с ходом идущих сейчас переговоров с Вашингтоном, сказал FT: «Мы не получаем от администрации хороших сигналов».

Некоторые американские лоббисты утверждают, что Белый дом не должен вмешиваться в эту ситуацию. «Инвесторы больше не будут уверены в защищенности своих инвестиций», – написали лоббистские организации Americans for Tax Reform и Taxpayers Protection Alliance министру финансов США Стивену Мнучину. 

С другой стороны, семь членов конгресса в октябре предупредили Трампа, что в случае дефолта PDVSA оставшиеся 49,9% акций Citgo могут достаться «Роснефти», пишут Ведомости. По их мнению, это будет представлять угрозу национальной безопасности. Хотя российская компания ранее заявляла, что она не заинтересована во владении или управлении Citgo. Кроме того, аналитики считают, что Венесуэла может погасить свой долг перед «Роснефтью» к концу года.

В октябрьском письме Трампу конгрессмены также предупредили о последствиях дефолта для США, ведь на НПЗ Citgo в стране работает более 5000 человек. Citgo «может быть разделена, ее активы распроданы по частям, а перспектива занятости тысяч американцев окажется под вопросом», написали они.

На Citgo претендуют и другие кредиторы Венесуэлы, считающие компанию единственным значимым зарубежным активом, который они могут получить в качестве компенсации за национализацию своих активов. Суды по таким делам выиграли, в частности, канадский золотодобытчик Crystallex и американская ConocoPhillips.


Источник «ХимОнлайн»