Заложен камень на месте первого в России производства лизин-хлорида - STS Group Chemical

Опубликовано: 05.12.2019 в 17:21

В Балашовском районе Саратовской области сегодня состоялась церемония закладки камня на месте строительства завода по глубокой переработке пшеницы “Саратовские Биотехнологии”. В ней принял участие губернатор Валерий Радаев и представители Минсельхоза РФ.

Предполагается, что зерно будет перерабатываться на предприятии для выпуска аминокислоты лизин-хлорид, которую используют в качестве добавки в животноводстве. Это будет первое в России производство лизин-хлорида.

Завод построят на базе проектных и технологических решений иностранных инжиниринговых компаний, используемых на предприятиях США и Европы. Планируется, что после выхода на проектную мощность завод будет выпускать 55 тыс. тонн лизин-хлорида, 60 тыс. тонн белковых кормовых добавок, 24 тыс. тонн пшеничного крахмала, 25 тыс. тонн биоэтанола, 23 тыс. тонн глютена в год.

Объем инвестиций составит около 19 млрд руб. Построить завод рассчитывают в 2021 году. Будет создано больше 500 рабочих мест со средней зарплатой 43 тыс. руб., сообщает пресс-служба губернатора.

“Мы производим много зерна, но цена на него сильно зависит от конъюнктуры, а конкуренция растет. Передовые технологии и импортозамещение будет работать на добавочную стоимость, к тому же это приведет к созданию нового биотехнологического кластера. Поэтому такие проекты позволяют создать для наших сельхозпроизводителей стабильный рынок сбыта, для области и района – новые рабочие места и дополнительные поступления налогов. Наши аграрии способны обеспечить загрузку завода, а пищевые добавки, которые будут здесь производиться, востребованы саратовским животноводством”, – высказал мнение Радаев.

Инвестор указывает, что в перспективе предприятие может заняться производством биоразлагаемых полимеров (PLA, молочная кислота – упаковка фруктов и овощей, яиц, деликатесных продуктов и выпечки; пленки для готовых блюд быстрого питания; нетканые материалы; PHA, гидроксиалканоаты – биоразлагаемые упаковочные материалы; одноразовые салфетки и предметы личной гигиены; пленки и волокна, связывающие вещества и покрытия, связующие материалы для металлических и керамических порошков; водоотталкивающие покрытия для бумаги и картона).

Депутат Госдумы РФ Сергей Веремеенко сказал: “Это начало большого проекта, который даст развитие экономике региона и Балашовского района. Биотехнологии крайне важны для экономики страны, чтобы не зависеть в импорте этой продукции. Спасибо команде Губернатора за постоянную поддержку этого непростого проекта.

Мы видим, что и жители Балашова заинтересованы в будущем производстве. Когда такая поддержка есть, все получается”. В мероприятии принял участие также депутат Госдумы Сергей Веремеенко. Он предложил создать на базе Саратовского агроуниверситета им. Николая Вавилова кафедру биотехнологий, которая будет готовить кадры для местных производств, таких как будущий завод и Балашовская макаронная фабрика.


Источник «ХимОнлайн»