Земля в Петербурге нашпигована химией - STS Group Chemical

Опубликовано: 04.12.2019 в 10:21

По результатам последних исследований уровня загрязнения почв 117 из 128 проб, взятых в восьми районах Санкт-Петербурга, выявили содержание «опасных» и даже «чрезвычайно опасных» для человека химических веществ — такие данные городской комитет по природопользованию обнародовал по запросу депутата Законодательного собрания Надежды Тихоновой («Справедливая Россия»).

Во всех районах, которые были подвержены исследованию, отмечены превышения уровня содержания бензопирена, меди, кадмия, свинца, цинка. Более чем в половине проб зафиксировано превышение допустимого содержания нефтепродуктов. Наиболее загрязненными тяжелыми металлами оказались почвы в Невском, Московском, Фрунзенском и Центральном районах города. В отчете отмечается, что основной источник загрязнения почв — автомобильный транспорт.

Как отметила Тихонова, подобные исследования в Санкт-Петербурге не проводились давно.

«Результаты на самом деле тревожат. Да, комплексный показатель загрязнения в большинстве случаев оценивается как «допустимый», однако множественные превышения по отдельным пунктам не могут не беспокоить. Я считаю, после получения такого отчета правительство обязано разработать комплексную программу по улучшению состояния почв. В частности, город должен стимулировать снижение количества частного автотранспорта и развивать экологически чистый общественный транспорт, а также мотивировать предпринимателей использовать новые разработки по очищению загрязняющих выбросов», — заявила депутат.

Ранее под председательством Надежды Тихоновой в Заксобрании прошло заседание комиссии по экологической защите населения, на котором была обозначена ещё одна проблема Санкт-Петербурга — деятельность в черте города трёх крупных заводов по сжиганию осадков сточных вод, провоцирующая, по мнению экологов, рост онкологических заболеваний среди населения.

eadaily.com


Источник «ХимОнлайн»